УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Зарегистрировать заявления на зачисление и постановку в очередь в образовательную организацию (в детский сад, школу), получить информацию о зарегистрированном заявлении, об очереди в детские сады, получить другую полезную информацию можно на портале:

Форма обратной связи

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено. В самое ближайшее время мы ответим на ваш вопрос по указанному адресу электронной почты

Календарь мероприятий

  • 1.jpg
  • 2.jpeg
  • 12.jpg
  • 16.JPG
  • 18.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg
  • 31.JPG
  • image-15-04-21-10-43-3.jpeg
  • IMG_9629.jpg

В целях обеспечения здорового питания детей дошкольного возраста Минздравом (Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178) «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений») введены строгие правила контроля как сырых продуктов, так и готовых блюд в ДОО (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). 

Контроль питания в ДОО возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру (инструктора по гигиеническому воспитанию). Кроме того, периодический контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.

Контроль качества питания в ДОО осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд.

  1. Входной контроль за поступлением продуктов питания:
  • проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  • наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  • наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  • правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  • условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  • оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
  1. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:
  • выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  • соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  • тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
  • особенность приготовления блюд детского питания
  • оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
  1. Контроль за санитарным режимом пищеблока:
  • обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  • расстановка оборудования в цехах;
  • наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  • соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  • оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  • организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  • организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  • соблюдение режима уборки помещения;
  • наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
  • наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  • сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
  1. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм:
  • наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  • своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  • правильность составления меню;
  • правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  • контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  • подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  • коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  • соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  • отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  • снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  • соответствие технологического процесса (технологические карты).
  1. Контроль за организацией приема пищи:
  • соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  • соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  • условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  • объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  • организация питьевого режима;
  • личная гигиена детей, условия для мытья рук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

logo




 

Уважаемые родители!

Специально для Вас, Вашего комфорта, удобства и общения с нами мы создали страницу Вконтакте и канал Телеграмм, в которых мы будем делиться событиями из жизни нашего любимого детского сада.

Приглашаем подписаться на нашу группу ВК и на наш канал Телеграм

 

Дополнительные образовательные услуги

С направлениями дополнительного образования детей в МБДОУ "ДС № 472 г. Челябинска" можно познакомиться на странице "Дополнительное образование". Для определения Ваших запросов, интересов и пожеланий просим Вас ответить на следующие вопросы:

Виртуальный детский сад

Уважаемые родители!
Приглашаем вас стать активными участниками раздела «Виртуальный детский сад». Здесь вы найдете для себя и своих детей много нового и интересного! 

Получение госуслуг в электронном виде

Войти с помощью

Пользователи
1
Материалы
1067
Кол-во просмотров материалов
5532862

Сейчас на сайте 95 гостей и нет пользователей