Потребность в информации — одна из базовых естественных потребностей человека. Не менее важная, чем потребности чисто физиологические — еда, сон, тепло и т. д. С самых древних времен человек жадно искал и создавал информацию об окружающем мире, прошел гигантский путь от мифа до научной картины мира, величайших произведений искусства и норм нравственности. Любая человеческая деятельность неразрывно связана с обменом информацией. Благодаря обмену информацией мы в детстве усваивали модели поведения, учились социальным нормам, постигали азы наук, искусства и права. Когда мама и папа объясняли нам, как следует себя вести, что такое хорошо и что такое плохо, когда учителя в школе преподавали азы науки — они создавали для нас информационное окружение, в котором мы воспитывались и формировались.
Так почему возникает вопрос информационной безопасности вообще и информационной безопасности детей в частности?
Осторожно! Ребенок в интернете!
Все родители современных детей сталкиваются с одной и той же проблемой: как обеспечить безопасность в Сети? Для этого придуманы помощники вроде родительского контроля и безопасного поиска, но дают ли они полную гарантию? Тотальным запретом интернета и гаджетов делу тоже не поможешь. Мы разобрались в насущной проблеме и подготовили краткое руководство для родителей в новом эпизоде подкаста «Однажды в Интернете».
Памятка для родителей (законных представителей) об информационной безопасности детей
Роскомнадзор предлагает к просмотру видеоролик «Берегите свои персональные данные!»
Установите на домашнем компьютере бесплатную программу «Интернет Цензор» осуществления родительского контроля. Программа предназначена для эффективной блокировки сайтов, которые могут представлять опасность для ребенка, когда он использует Интернет.
Родителям. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
Пособие ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
ЛАЙФХАКИ для родителей:
►Безопасный режим на YouTube для детей и подростков. Материал от YouTube о том, как настроить безопасный режим, позволяющий оградить детей и подростков от просмотра нежелательного контента на видеохостнге.
►Родительский контроль: Лучшие приложения 2019 года. Когда виртуальный мир засасывает не только тебя, но и твоего ребёнка, начинаешь задумываться о безопасности. А что он там читает? С кем переписывается и какие видео смотрит? При первых угрозах родитель неистово бросается в атаку с виртуальным врагом, отсекая нежелательный контент. В данной статье вы можете ознакомиться с лучшими мобильными приложениями для родительского контроля.
►Цифровое детство: Что сегодня важно знать о ребенке и интернете. Вебинар с директором Фонда Развития Интернет, профессором факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором психологических наук, Галиной Солдатовой.