Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!
В помощь вам мы создали рубрику «Вопрос - ответ». Здесь вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить ответы на них от специалистов дошкольного учреждения.
Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них будут опубликованы в данной рубрике. Ответы на более конфиденциальные вопросы будут высланы на адрес вашей электронной почты.
Спасибо за доверие!
СанПиН 2.4.1.3049-13 регламентирует порядок организации режима питания в детских садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено четырех (пяти)разовое здоровое питание, меню которого составляется не более чем на 20 дней. Энергетическая ценность рациона в детском саду определяется группой здоровья и возрастными особенностями детей (меню составляется для воспитанников двух категорий 1,5-3 лет и 4-6 лет). Помимо этого, во внимание принимается наличие аллергических реакций, отказ от некоторых продуктов по национальным и религиозным соображениям.
Формирование рациона подчиняется не только индивидуальным и возрастным потребностям детей, но склонностью воспитанников детского сада к появлению аллергических реакций. Ассортимент продуктов, используемых в детском саду, соответствует положениям СанПиН 2.4.1.3049-13, однако, когда в штате есть врач-аллерголог или диетическая сестра, недостаточно условий для обеспечения индивидуального питания детей-аллергиков. Если большинство продуктов из разработанного в саду рациона являются аллергенами для ребенка, ему предлагают режим кратковременного пребывания в ДОУ (без питания).
Согласно СанПиН 2660-10 (п.16.2) питание детей в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания должно быть организовано в специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети). Анализ организации питания в детском саду позволяет обеспечить здоровый рацион для детей-аллергиков. Для этого достаточно скорректировать предусмотренное в учреждении меню: исключив из него молочные блюда и продукты из цельного молока; уменьшить дневную норму сахара на 30-35 %; изменить дневные нормы сливочного масла и хлеба; увеличить долю потребления растительного масла (в среднем на 3 грамма); ограниченно использовать яйца (только в запеканках и выпечке); отказаться от овощей и фруктов, способных вызвать аллергические реакции.